世界三大料理の1つであるトルコ料理のトプカプ (トプカプ)丸の内店に行きました。
昔、今はメイハネ・トプカプ北青山店となっている表参道の店に行ったことありますが、丸の内店は初めてでした。
北青山店は狭くて何となく落ち着けなかったのですが、丸の内店は広々としていました。
ホームページによると料理も違うらしく、北青山店は北トルコ、丸の内店は南トルコ料理だそうです。
おすすめコースを注文しました。
数日前に予約したので、グレードアップしてくれました。
・オードブル
・トルコパン
・ピラフ入りムール貝
イスタンブール名物
懐かしかったです
・タコのガーリックソース焼き
・トルコ餃子
トルコと餃子の組み合わせが新鮮でした
トルコの隣国グルジアに行ったとき、ヒンカリという水餃子を毎日食べていたので、あのあたりでも餃子食べるのですね
・ケバブ: マトン、チキン、ビーフ(ハンバーグ様)
マトン、チキンは焼き具合よかったです
ビーフは香辛料が強く、いわゆるハンバーグとは違います
・ミルクプリン
あっさりとした甘さで、よい口直しになりました
・チャイ
やっぱり角砂糖と付けてほしかったです
砂糖を頼むと、スティックのものが出てきました
・トルコワイン(赤)
・ラク
3倍希釈された状態で出されます
香草の独特の香りがしました
年に2度ぐらいはトルコ料理もよいですね。
久しぶりにドネルケバブも食べたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿