大阪名物のハリハリ鍋が有名な鯨料理 徳家 (とくや)に行ってきました。
ハリハリ鍋とは、クジラと水菜の鍋です。
初めて食べました。
まず6500円の「グルメセット」を注文。
内容は、
・鯨ベーコン入りかまぼこ
・赤身の刺身
中心は凍っていて、ルイベのようです
・さえずり煮
これは、新感覚でした
麩のように軟らかいのですが、噛み切れず歯ごたえがあります
・ハリハリ鍋
片栗粉をまぶして一度湯がいたクジラの赤身、水菜、シイタケ、唐辛子が入っています
かつおだしのスープによく合います
クジラの赤身がたくさん入っていて途中で飽きてしまいました
最後に細いうどんを入れます
他に、クジラベーコン、クジラの唐揚げ、コロオデン、小腸も注文しました。
酒もビールのほかにみぞれ酒、にごり酒を飲み、1人9000円ほどでした。
大阪に行くなら、名物ハリハリ鍋もいいと思います。
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