2010年1月16日土曜日

さすが!ミシュラン1つ星「メゾン・ド・ユーロン(遊龍酒家)」

赤坂の中華料理屋さん「メゾン・ド・ユーロン(遊龍酒家)」でディナーを食べました.

2010年ミシュラン1つ星の店です.
シェフは阿部淳一さん.

赤坂の繁華街からちょっと離れていて,静かです.
内装はあたたかい感じで,店内の雰囲気もよいです.
その日は満席でしたが,セレブなオーラの客ばかりでした.

中華料理がメインですが,中華中華していません.
前菜で刺身なども出てくるので,創作中華に分類されるのでしょう.

メインはこの3品.
どの料理もソースの味が絶妙でした.

① たまり醤油仕立てのフカヒレ
コリコリのフカヒレ姿煮です.
一緒に出てきた揚げパンもとても美味しく,ついお代わりしてしまいました.
② 大正海老のXO醤炒め
③ 国産ハーブ豚の黒酢酢豚
豚肉のみの酢豚に驚きました.

デザートの杏仁豆腐は,濃厚でした.
ちょっと細かいつぶつぶ感があり,本物って感じでした.

ウェイターが多く,目が行き届いています.
もちろん,料理の説明も,ちゃんとしてくれます.

シャンパン,ビール,紹興酒を結構飲んで,1人15,000円でした.
料理の質,サービス,雰囲気を考えると,とてもリーズナブルだと思います.
また利用したいです.

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