大塚にある大塚 三浦屋 (おおつかみうらや)にすっぽんを食べにゆきました。
すっぽんデビューです。
カメの見た目よりは、ずいぶん食べやすく、おいしかったです。
コラーゲンが豊富でお肌にもよいかも。
まず、生血から。これはワインで割ってあり、色は血なのですが、全く生臭くなく血と言われなければわからない味でした。
同時に、生レバーと焼酎に漬けた心臓・脾臓・胆嚢。
生レバーは、これも生臭くなく、いける。
焼酎漬け、僕は胆嚢があたりましたが、胆嚢は噛まずに飲み込むとのことで味はしませんでした。
隣席の方は、胆嚢を敢えて噛んで、苦みで後悔していました。
続いて、甲羅のそばのゼラチン質の部分の湯どうし。
ポン酢で頂く。
味は、煮こごりのような感じ。
さらに、天婦羅。
部位は、手・足・首とのこと。
これもゼラチン質多い。
うまい。
京都風の鍋。
メスだったらしく、すっぽんの卵あり。
これは、何とも言えず。
最後が、鍋の残りだしを使ったおじや。
女将が手ずから作成。
味付けは不要らしく、ご飯と鶏の卵を入れただけ。
だしが出ていて、おいしい。
以上、料理もおいしく、話もはずみ、一同満足でした。
お会計は、「十四代」を飲みすぎたこともあり、1人2万円とちょっと値が張りました。
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