2008年7月21日月曜日
3種類の味が楽しめた主水(四谷店)の「がいな丼」
四谷の島根料理店主水 四谷三丁目店 (もんど MONDO)に行きました。
最近、山陰料理づいています。
精進すれば大迫力!: 新ジャンル山陰料理の「炉端かば」
「がいな丼」というものを食べました。
これは、島根では有名なのか、この店独自のものなのかは不明です。
「がいな」とは、山陰方言で「大きい」「沢山」という意味とのことです。
今回は、海鮮がいな丼(1300円)を注文しました。
本当に3種類の味が楽しめ、おいしかったです。
比較的大きな桶に「ばらちらし」状態できます。
確かに、「大きく」「沢山」入っています。
第1段階
松江の醤油をかけて、混ぜて食べます。
第2段階
第1段階の上に、さらに薬味(昆布、梅干、ねぎ)をかけて、混ぜて食べます。
第3段階
第2段階の上に、さらにだし汁をかけて食べます。
さらに、出雲そば(1皿180円)も頂きました。
サービスもよかったです。
ランチには、ボリューム、味ともにかなりよいと思います。
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