会津若松の「料理旅館 田事 (たごと)」に2泊しました。
今回は、料理のみに絞って、記事を書きます。
宿泊施設としての「料理旅館 田事」は別の記事です。
夕食2回と朝食2回を頂きましたが、何を食べてもおいしかった!です。
以下、印象に残っている料理を記載します。
1日目夕食
- トウモロコシ豆腐: 今まで味わったことのない豆腐でした。トウモロコシの甘みが濃厚。 ~オススメ~
- じゃがいもの田楽風: 甘い味噌とつぶしたジャガイモがよく合う。 ~オススメ~
- 馬肉刺身
- 鮎の塩焼き: 鮎酢を付けて、頭から食べます
- かぼちゃの羊羹
- イチジクレモン漬け
2日目夕食
- こづゆ: 有名な会津料理。「煮肴(にざかな)」とも言うらしいです。あっさりしていて食べやすいスープです。
- イチジクのてんぷら: こんな料理あるのですね。衣とたれとイチジクがよく合い、おいしかったです。 ~オススメ~
- イワナの塩焼き: これは鮎と違い頭は食べません。
残念だったことは、バイトの仲居さんがあまり料理のことに詳しくないことです。
しかし、おいしい会津料理を満喫するのであれば、1泊でも泊まって、夕食と朝食の両方を食べることをお勧めします。
ちなみに、1泊1万3000円でした。
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