大阪土産にはいつも悩みます。
551の豚まん、たこ焼きなどは職場には持って行きにくいです。
そこで最近よく買って帰るのが、小島屋のけし餅です。
これは、職場でもいつも大人気です。
堺のお菓子ですが、JR新大阪駅にも売っています。
ただし、売り切れのこともよくあります。
直径4cmぐらいの半球形のお菓子です。
外は、一層の餅の上に、けしの実が一層ついていて、ぱらぱらと取れることはありません。
普通手でもつとけしの実が落ちそうなものですが、なぜなのでしょうか?
これが300年以上の伝統の技なのでしょうか。
中はあんこです。
あんこの甘さとこのけしの実の食感があとあとまで残ります。
値段はちょっと高めです。
10個入りで1440円。
1つ140円です。
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